Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Что может сделать бизнес для здравоохранения Югры?

Задачи в области здравоохранения, поставленные президентом России Владимиром Путиным в майском указе 2018 года, и их реализацию обсудили участники Точки кипения «Районный четверг», которая накануне состоялась в Сургуте. В мероприятии приняли участие представители медицины, чиновники общественники, предприниматели, руководители организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства в Югре. 

В ходе обсуждения было замечено, что правительство региона все активнее привлекает малый бизнес и НКО региона к оказанию услуг в сфере медицины: грантов и субсидий небюджетному сектору в этой отрасли становится больше. Годовой бюджет здравоохранения автономного округа составляет около 65 млрд рублей. Теоретически, средства позволяют оказывать медицинские услуги даже жителям труднодоступных территорий. Но по факту так случается не всегда. Сказывается человеческий фактор, точнее – кадровый голод. Поэтому администрации муниципалитетов в тесной связке сотрудничают с медучреждениями, которые расположены на их территории. И по максимуму решают вопросы, которые зависят от местных властей.

«Врач в каждый двор» - эта идея, сформулированная в качестве инициативы и опубликованная на сайте «Стратегия РФ», принадлежит одному из участников встречи – генеральному директору Фонда поддержки предпринимательства Югры Сергею Стручкову. Хотя сам бизнес-проект – не его.

«80 процентам пациентов проще общаться с одним врачом, чем с кучей специалистов, потому формат «семейный врач» (врач общей практики) сегодня развивается все активнее, пример тому – частная медицинская практика в крупных городах. Но она может применяться и на территории нашего региона. И это уже доказал предприниматель из Нягани, который реализовал проект по созданию сети клиник шаговой доступности с использованием телемедицины в своем городе, а сейчас с помощью Фонда поддержки предпринимательства Югры тиражирует его в другие муниципалитеты Югры. Думаю, что участие Сургутского района в данном вопросе закрыло бы часть проблем муниципалитета по обеспечению граждан услугами в области здравоохранения, - считает Сергей Стручков. – Девелоперы, которые понимают требования к таким помещениям, в Югре есть. Давайте с точки зрения управления имуществом посмотрим – подходят ли эти помещения под наши задачи. С точки зрения жителей – нужны ли такие медучреждения».

Передвижные ФАПы для региона еще в новинку: транспорт и оборудование для их организации пока только закупаются. В этом году должно быть поставлено всего 12 штук. Тогда как для обеспечения нужд только, напрмиер, Сургутского района нужно около десяток таких передвижных медицинских кабинетов.

Можно, конечно, подождать, когда округ обеспечит необходимым количеством спецтранспорта все населенные пункты. А можно пойти другим путем: помочь предпринимателю приобрести технику самостоятельно и обеспечить его гарантированным заказом на оказание услуги. Эту инициативу сформулировала замглавы Сургутского района Татьяна Османкина.

«Передача такого вида услуг НКО возможна на срок до двух лет. Услуга должна быть полностью идентична той, которую оказывает бюджетное учреждение: соответствовать стандарту или даже быть лучше. Сейчас как раз меняются тарифы на работы или услуги, передаваемые в НКО: в них включаются все виды расходов, которые несет организация. Мы сейчас активно передаем в НКО услуги дополнительного образования. Стоимость одного сертификата – 19 300 рублей. Сумма одна и та же и для бюджетных учреждений, и для наших партнеров из небюджетного сектора. Я это говорю, чтобы еще раз подчеркнуть: услуги бюджета и небюджета должны быть идентичны и по стоимости, и по объему, и по качеству».

Отметим, что оставить свои инициативы по поводу того, как сделать жизнь хоть в чем-то, но лучше, на портале «Стратегия РФ» может любой желающий, а не только участники «точки кипения». И предложения не обязательно должны быть глобальными. Пусть они будут локальными, но полезными и понятными в реализации. Потому что добиться целей, обозначенных в стратегии – муниципалитета, региона, страны – без тактики невозможно.

 

 

Источник:https://strategy24.ru/

Фото:https://strategy24.ru/


30.07.2019