Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Кадастровая оценка будет проводиться в пользу владельца недвижимости

На заседании Правительства России был одобрен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственной кадастровой оценки».

Документ разработан при участии Минэкономразвития и Росреестра во исполнение поручений Президента РФ, данных в рамках послания Федеральному Собранию. Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, он нацелен на то, чтобы усовершенствовать процедуру кадастровой оценки недвижимости и не допустить при налогообложении завышения кадастровой стоимости на уровне выше рыночной.

В случае выявления такого превышения в ходе государственной кадастровой оценки документ предлагает применять правильную стоимость «с момента возникновения неточностей».

Иными словами, будущий закон в случае принятия предпишет любую выявленную ошибку в определении кадастровой стоимости рассматривать в пользу владельца недвижимости.

«Изменение результатов стоимости до их утверждения будет возможно только после публичного рассмотрения. Эта процедура станет более прозрачной», — заметил в ходе обсуждения предложенного законопроекта председательствующий на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

По словам замминистра экономического развития РФ — руководителя Росреестра Виктории Абрамченко , будущий закон станет одновременно защищать интересы как правообладателей объектов недвижимости, так и органов власти».

Чиновник подчеркнула, что в этом акте предусмотрены «действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки», не грозящие правообладателям дополнительными расходами.  

Кроме того, законопроект вводит:

• единый для всех регионов цикл оценки (начиная с 2022 года) и единую дату оценки — раз в четыре года (для городов федерального значения — раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, особенно если она находятся в нескольких регионах;    

• механизм внесудебного установления кадастровой стоимости, предусматривающий переход от приема заявлений в комиссиях по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости к их рассмотрению в бюджетных учреждениях субъектов РФ;

• персональную ответственность руководителей таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки;

• более расширенный, чем сегодня, состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

 

 

Источник:https://erzrf.ru

Фото: www.expert17.ru

 


15.10.2019