Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Квартиру без отдельного входа с улицы нельзя будет превратить в парикмахерскую или магазин

 

Во вторник депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, усложняющий порядок перевода жилого помещения в многоквартирном доме в нежилое.   

Полностью название законопроекта звучит так: «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части уточнения условий и порядка перевода жилого помещения в нежилое помещение в многоквартирном доме).

Суть изменений, предлагаемых новым документом, такова. После его вступления в силу для перевода жилого помещения в нежилое (который, как правило, осуществляется в целях ведения в последнем предпринимательской деятельности) необходимо будет получить соответствующее решение более половины участников общего собрания собственников помещений в данном МКД и письменное согласие всех владельцев квартир, примыкающих к этому помещению.

Эти документы должны быть представлены в уполномоченный орган местного самоуправления, уточняет«Парламентская газета». 

Закон наделяет профильные надзорные органы исполнительной власти субъектов РФ полномочиями по проверке соблюдения обязательных требований к порядку осуществления такого перевода

Еще одно обязательное условие для перевода из жилого помещения в нежилое, заложенное в законе, — наличие для данного помещения отдельного входа с улицы.  

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, проект этого закона был разработан Минстроем России с целью предотвратитьнарушение прав жильцов многоквартирных домов, которые часто терпят неудобства из-за того, что их соседи по дому, подъезду или лестничной клетке открывают в своих квартирах торговые склады, хостелы, мини-гостиницы, парикмахерские и т.д.

До последнего времени предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с «жилого» на «нежилое» было статочно получить соответствующее разрешение органа местного самоуправления.

Ожидается, что 22 мая закон будет одобрен на пленарном заседании Совета Федерации. Далее для вступления в силу документ должен быть подписан Президентом России.       

Напомним, что ранее Госдума приняла закон о запрете гостиничных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов. Он вступит в силу с 1 октября.

К этому времени владельцы расположенных в многоквартирных домах частных гостиниц и хостелов обязаны будут перевести эти помещения в статус нежилых (в порядке, аналогичном вышеописанному), а в случае невозможности такого перевода — закрыть.

 

Источник:https://erzrf.ru/

Фото: www.pbs.twimg.com


22.05.2019