Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Создан региональный фонд защиты дольщиков в Ленобласти

С помощью этой структуры и софинансования из областного бюджета будет достроен проблемный ЖК «Шотландия», чей застройщик признан банкротом, сообщил журналистам посетивший долгострой вице-премьер Виталий Мутко.

Как информировал в июне портал ЕРЗ, гендиректор ДОМ.РФ Александр Плутник (на фото слева) на ПЭМФ-2019 договорился с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко (на фото справа) о софинансировании завершения проблемных объектов на территории, на что регион обязался выделить около 2 млрд руб.

18 июля в областном правительстве обсудили конкретные проблемы создания регионального фонда защиты дольщиков. 23 июля соответствующее постановление было подписано правительством Ленобласти, 29-го — утвержден Устав регионального фонда, руководителем которого стал Владимир Болькин.

Фонд будет аккумулировать средства, выделяемые из регионального и федерального бюджетов, и перенаправлять их на достройку проблемных объектов.

Напомним, что право создавать подобные региональные фонды субъекты РФ получили после вступления в силу изменений в 214-ФЗ. Финансирование деятельности этих структур должно осуществляться через федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства в пропорции 70 на 30 (первую цифру обеспечивает федеральный центр, вторую — регион).

Фонды будут возмещать дольщикам потери при банкротстве застройщика (если он не платил необходимые взносыв компенсационный фонд) или смогут приобрести имущество застройщика-банкрота. Работа этой некоммерческой организации жестко регламентирована.

В частности, она не может использовать для исполнения обязательств третьих лиц, давать займы, приобретать ценные бумаги, создавать коммерческие и некоммерческие организации, участвовать в уставных капиталах хозяйственных обществ и совершать иные сделки, не связанные с завершением строительства проблемных объектов.

Любые расчеты по операциям должны производиться с участием уполномоченного банка в сфере жилищного строительства, он же должен контролировать их финансовую деятельность. Если региональный фонд берет объект на достройку, то должен отдать его дольщикам не позже, чем через три года. 

Первым объектом, достройка которого будет завершена по схеме софинансирования из бюджета Ленобласти и вновь создаваемого регионального фонда защиты прав дольщиков, стала вторая очередь малоэтажного ЖК «Шотландия» (один из домов на фото), расположенного в селе Агалатово Всеволожского района Ленинградской области.

С 2015 года строительство комплекса велось компанией ООО «СК Навис» (бренд Navis Group Development), заключен 531 договор долевого участия. В феврале этого года по иску одного из дольщиков застройщик был признан банкротом.

«Ленинградская область — первый регион в России, который зарегистрирует региональный фонд для софинансирования достройки домов, — заявил Александр Дрозденко. — Мы первые в России опробуем новую схему завершения домов региональным фондом. На нас потом будут смотреть все остальные субъекты РФ и брать пример».

7 августа долгострой в Агалатово посетил вице-премьер Виталий Мутко, которого сопровождали Александр Дрозденко и Александр Плутник. Он поручил властям региона и конкурсному управляющему компании-застройщика Даниилу Федичеву начать стройку до конца ноября.  

«Мы посмотрели с Александром Юрьевичем (Дрозденко — Ред.), как запустить некую модель поддержки со стороны федерального правительства и Фонда защиты прав дольщиков, — сообщил журналистам Виталий Мутко. — Созданный областью фонд должен будет выступить заказчиком по достройке этого дома».

По словам чиновника, в соответствии с Постановлением Правительства, которое будет выпущено в ближайшее время, федеральному Фонду защиты дольщиков будут перечислены бюджетные деньги, Фонд подпишет соглашение с регионом по достройке этого объекта.

«Фонд зайдет в проект, посмотрит еще раз документацию, встретится с каждым дольщиком, подпишет соглашения, выберет себе нового подрядчика, и начнется стройка, — пояснил зампред российского Правительства, добавив: — Думаю, первую очередь в конце следующего года уже можно будет завершить. Если этот механизм пойдет, мы и дальше будем с Ленинградской областью реализовывать поддержку других проектов».

Напомним, что по состоянию на начало нынешнего года в Ленинградской области де факто насчитывалось 39 проблемных объектов недвижимости и около 15 тыс. пострадавших дольщиков.

Как отмечал портал ЕРЗ, правительство региона пытается решить данную проблему с помощью комплекса мер, в числе которых:

• предоставление застройщикам отсрочки по платежам за подключение;

• предоставление девелоперам, достраивающим незавершенку, возможности не строить социальные объекты;

• поручительство перед банками по кредитам для застройщиков;

• приглашение новых инвесторов на недостроенные объекты и стимулирование их бесплатным предоставлениемдополнительных земельных участков и т.д.

 

 

Источник:https://erzrf.ru

Фото: www.zagorod.ru


12.08.2019