Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья

О подготовке соответствующих предложений сообщил в Ставрополе премьер-министру Дмитрию Медведеву министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Перед началом совещания по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов глава правительства проинспектировал в Ставрополе строительство ЖК «Российский» в Ставрополе и ознакомился с тем с тем, как идет работа на одном из объектов.

Архитекторы разделили территорию нового микрорайона на функциональные зоны. В жилой застройке девять домов разной этажности. Медведеву рассказали, что это жилье планируется ввести в эксплуатацию с 2019 по 2023 годы.

В зоне объектов образования, просвещения и спорта запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами и многофункциональной спортивной площадкой для подвижных игр. Отдельное место отведено под дошкольные образовательные организации. Там планируется создать детский сад на 160 мест.

Кроме того, по словам губернатора региона Владимира Владимирова (на фото выше третий справа), в населенных пунктах Ставрополья по программе «Стимул» строится четыре новых школы.

«Производит очень приятное впечатление, — отметил Дмитрий Медведев, — потому что здесь есть общий эффект от соединения федеральных усилий и региональных возможностей, я имею в виду, что те национальные проекты и программы, которые реализуются на федеральном уровне, соединяются с теми программами, которые вы используете у себя», — отметил премьер.

Глава Кабмина подчеркнул, что подобный подход позволяет сразу же строить современное жилье вместе со школами, детскими садами и медицинскими организациями. При этом, обратившись к министру строительства Владимиру Якушеву (на фото ниже в центре), Медведев спросил его, возможно ли совместить «все эти вопросы».

«Это как раз та программа, которую администрирует наше министерство. Как раз вы дали поручение предусмотреть на трехлетку увеличение программы "Стимул", — пояснил глава Минстроя, добавив: — Мы эти предложения готовим с Минфином. Сейчас их отрабатываем». При этом он напомнил, что ЖК «Российский» является результатом совмещения программ «Городская среда» и «Стимул», а также нацпроекта «Демография».

«Если бы не дали программу по социалке, садики, школы, тут бы ничего не продалось», — заострил внимание премьера губернатор. — Я бы очень просил, чтобы программа "Стимул" была. Ее надо увеличивать, она нам позволит вытащить проблему сегодняшнюю с эскроу-счетами, даст возможность продать», — обратившись к Медведеву, заявил Владимир Владимиров. 

«Мы понимаем, что масштабная стройка в рамках нацпроектов должна подтолкнуть развитие смежных отраслей, — заявил на совещании по вопросу строительства объектов в рамках нацпроектов Дмитрий Медведев. — Нельзя допускать ни перепроизводства, ни дефицита».

«Это, конечно, тонкая история, этим всем нужно аккуратно руководить, — отметил глава Кабмина. — Нельзя, конечно, ни в коем случае свалиться в спекулятивный разгон цен, и именно поэтому нужно самым внимательным образом мониторить, что происходит на рынке стройматериалов», — сказал Медведев  

Он подчеркнул, что для качественного и быстрого строительства нужны «современные строительные материалы, техника, оборудование по доступным ценам, предпочтительно российского производства».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал регионы наращивать темп работы по реализации нацпроекта «Жилье» и сопряженных программ.

«Стройки есть везде и, более того, сейчас у нас пик строительного сезона, нужно строить быстро, но качественно. Работы по национальным проектам развернуты по всей стране, — сказал премьер, добавив: — Скажем прямо, этот темп нужно наращивать практически в каждом регионе нашей страны».

Глава правительство подчеркнул, что все инструменты для такой работы у губернаторов есть. При этом Медведев признал, что «это не означает, что созданы все условия». Он также указал на то, что средства из федерального бюджета на мероприятия самих нацпроектов и сопряженных программ по инфраструктуре по текущему году в регионы в значительной степени перечислены. «Но нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее доходили до исполнителей».

Говоря о созданных условиях, Медведев напомнил, что была упрощена конкурсная процедура заключения контрактов, сократилось время проведения закупок, были созданы дополнительные барьеры для недобросовестных участников рынка, которые занимались махинациями. Медведев также упомянул внесение изменений в Градостроительный кодекс, которые в значительной степени избавили застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

«Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения уже заработали на практике и ускорили темпы строительства. Я считаю, что это должно стать одним из результатов нашего сегодняшнего совещания, чтобы вся нормативная документация на уровне подзаконных актов, будь то постановление правительства или акты министерств и ведомств, вышли», — заключил он.

 

 

Источник:https://erzrf.ru

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов


15.07.2019