Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Минстрой: предложения о поддержке застройщиков при переходе на эскроу будут внесены в Госдуму весной

 

 

Изменения в законодательство, касающиеся преференций для застройщиков при переходе на эскроу, могут быть внесены в Госдуму в весеннюю сессию, заявил в пятницу глава Минстроя России Владимир Якушев.

«Есть запросы, в первую очередь от застройщиков, и мы должны ориентироваться на них, — заявил глава Минстроя в интервью телеканалу «Россия 24». — Поэтому вполне возможно, что в следующую сессию изменения в законодательство будут», — добавил он.

При этом чиновник уточнил, что если предыдущие изменения в законодательство касались защиты прав граждан, то теперь, когда деньги дольщиков защищены законом и системой эскроу, поправки коснутся непосредственно девелоперов и их преференций.

«Ряд ограничений, которые на застройщика были наложены государством, их сейчас можно будет ослабить, — пояснил Владимир Якушев. — Поэтому я думаю, что дальнейшие изменения в законодательство будут направлены на то, чтобы эти ограничения со стороны государства снять», — резюмировал глава профильного ведомства.

Ранее Якушев уже заявлял, что Минстрой может оказать дополнительные меры поддержки небольшим застройщикам, переходящим на новую модель финансирования с использованием счетов эскроу.

Он уточнял, что эти меры коснутся застройщиков в тех регионах, где слабо развит строительный комплекс, отсутствует большой спрос на жилье и где наблюдается минимальная маржа между себестоимостью строительства квадратного метра и его ценой, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — говорил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы».

Со своей стороны ЦБ в декабре прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

Заместитель председателя Банка России Ольга Полякова  сообщала, что Банк России совместно с Минфином и Минстроем готовит предложение оказанию помощи региональным застройщикам.

По ее словам, это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — информировала Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

Однако у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — заявил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

 

 

 

Источник: https://erzrf.ru/

Фото:www.pbs.twimg.com


29.12.2019