Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Николай Николаев: Для проектов, возводимых по новой схеме финансирования, ЗОС будут не нужны

В понедельник на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям были рассмотрены и одобрены поправки ко второму чтению в законопроект №681472-7, который направлен на решение проблем до лгостроя с помощью создания региональных фондов защиты дольщиков.

Как сообщил порталу ЕРЗ председатель профильного думского комитета и один из главных авторов законопроекта Николай Николаев (на фото ниже), согласно поправкам, внесенным в документ ко второму чтению, в частности, устанавливается запрет на использование любых опосредованных схем привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов (МКД), включая апартаменты.    

«Все возможности привлечения средств граждан, кроме как по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ) мы исключили», — подчеркнул парламентарий.

При этом он пояснил, что на застройщиков апартаментов в законопроекте распространяются требования, аналогичные требованиям к застройщикам МКД: привлечение средств граждан только по ДДУ, а реализация новых проектов только с расчетом через эскроу.

Другая норма, прописанная в редакции ко второму чтению, это предоставление возможности направлять государственное финансирование на достройку проблемных объектов, переданных жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), созданным в ходе процедуры банкротства застройщика.

Также в документе предусмотрен поэтапный отказ от заключений о соответствии (ЗОС) требованиям 214-ФЗ в отношении объектов, строительство которых будет осуществляться с использованием счетов эскроу. Более того, застройщикам предоставляется возможность однократного добровольного перевода уже возводимых по старой схеме объектов на новую схему — с использованием эскроу-счетов.

    

Целый блок поправок, связанных с регулированием градостроительной деятельности, принят по инициативе Минстроя, проинформировал Николай Николаев.

В частности, речь идет о таких мерах, как упрощение порядка и сокращения сроков проведения повторнойгосэкспертизы, разграничения сметной и контрактной стоимости строительства, создания федерального реестра документов в области инженерных изысканийпроектирования, строительства, сноса, и т.д.

Кроме того, в законопроект вошли положения, устанавливающие особенности регулирования градостроительной деятельности для Москвы.

Примечательно, что профильный комитет Госдумы в процессе окончательной подготовки законопроекта №681472-7 ко второму чтению повременил вносить ранее задуманные поправки, предусматривающие предоставление беспроцентных кредитов Фондом защиты дольщиков отдельным категориям застройщиков.

О критике этого предложения со стороны вице-премьера Виталия Мутко на днях сообщал портал ЕРЗ. «Мы не отказываемся от этой истории, но сейчас мы видим, что те механизмы, которые есть, достаточны», — прокомментировал принятое депутатами решение Николай Николаев.

Зато другой предложенный депутатами инструмент помощи застройщикам — поручительство федерального Фонда защиты дольщиков по целевым кредитам для застройщиков, привлекаемых у всех уполномоченных банков — в редакции будущего закона остался.

Всего в рамках подготовки законопроекта №681472-7 ко второму чтению в этот документ поступило 67 поправок. 57 из них на заседании профильного комитета рекомендованы к принятию, десять — отклонены.

В ближайшее время портал ЕРЗ подробно проанализирует скорректированный законопроект.

 

 

 

Источник:https://erzrf.ru

Фото:https://erzrf.ru


18.06.2019