Проектируемые нормы призваны помочь решить целый спектр задач, которые сегодня стоят перед ведомством и регионами по выполнению мероприятий в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» нацпроекта «Жилье и городская среда».

Так, в частности, предполагается расширить сферу полномочий федеральных органов государственной власти в части жилищных отношений. Речь идет о наделении их дополнительным полномочием по определению оснований, порядка и критериев признания многоквартирного дома (МКД) аварийным, а также отнесения домов к категории жилых зданий, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%. Субъекты Федерации наделяются правом устанавливать дополнительные меры поддержки собственников квартир по обеспечению их жилыми помещениями, но при условии, что жилое помещение, находящееся в собственности у граждан в аварийном доме, единственное. Предусматривается установление случаев и сроков предоставления маневренного фонда.

Устанавливается также условие предоставления финансовой поддержки Фонда ЖКХ на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – целевое использование земельных участков под расселенными домами. При этом предусматривается расширение направлений расходования федеральных средств. Это может быть субсидированная льготная ипотека, предоставляемая собственникам жилья, создание специализированного (маневренного) жилого фонда, осуществление дополнительных социальных выплат на цели обеспечения жильем собственников жилых помещений, расположенных в подлежащих расселению аварийных домах, а также предоставление субсидий застройщикам при реализации механизма по развитию застроенных территорий.

Такая мера позволит стимулировать привлечение внебюджетных средств на расселение аварийных домов. Как ранее заявлял министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, за счет региональных программ по расселению, софинансруемых средствами национального проекта «Жилье и городская среда», предлагается предусмотреть возможность предоставления субсидий лицам, заключившим с органом местного самоуправления договоры о развитии застроенных территорий.

«Эти субсидии должны иметь целевое назначение и использоваться на расселение граждан, проживающих в аварийных домах, находящихся на подлежащей развитию площадке», - резюмировал министр.

Принятие законопроекта сохраняет все действующие на сегодняшний день жилищные права граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде. Те граждане, которые проживают в жилых помещениях аварийного жилого фонда на условиях договора социального найма, могут воспользоваться правом – получить пригодное для проживания помещение равнозначной площади и на тех же условиях. Собственникам жилых помещений в аварийном многоквартирном доме сохраняются гарантии: возможность самостоятельного сноса или реконструкции многоквартирного дома в разумные сроки, выплата возмещения за изымаемое жилое помещение или предоставление взамен другого жилого помещения с зачетом его стоимости по соглашению между собственником и органом власти, осуществляющим изъятие.

«Проектируемые нормы, предусматривающие предоставление гражданам субсидий на приобретение жилых помещений, возмещение процентных расходов по ипотечным кредитам, помещений маневренного фонда, жилищного фонда социального использования дополняют действующие механизмы переселения граждан из аварийного жилья, - отметил замглавы Минстроя России Максим Егоров. - Финансовая поддержка, предоставляемая субъектам Российской Федерации, будет осуществляться в пределах средств, выделяемых в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

 

 

Источник:http://www.minstroyrf.ru

Фото:http://www.minstroyrf.ru