Ввод жилья в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре за 8 месяцев 2017 года: Сургут удерживает лидерство

Ввод жилья в ХМАО-Югре

Ввод жилья в Ханты-Мансийском автономном округе с начала 2017 года составил почти 293 тысячи квадратных метров, что больше на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индивидуальные застройщики возвели в регионе  49,5 тысяч квадратных метров, что соответствует 16,8% от общего объёма жилья, введённого в Югре. 

Лидерство среди городов и районов Югры за восемь месяцев традиционно удерживает крупнейший муниципалитет региона - Сургут. В городе введена 91 тысяча 556 квадратных метров жилья, при этом показатели относительно 2016 года за тот же период выше на 229,6%. На второй позиции уверенно закрепился Нижневартовск. Строители сдали в эксплуатацию 83 тысячи 929 квадратных метров и также показали положительную динамику – по сравнению с прошлым годом ввели больше на 30,3%. Тройку лидеров в регионе замыкает Ханты-Мансийск, но ввод жилья в муниципалитете сократился на 22%. Всего в столице Югры построено 35 тысяч 602 квадратных метра. 

Стоит отметить, что в Нягани, Покачах, Радужном, Лангепасе и Берёзовском районах развито только индивидуальное жилищное строительство, и с начала года ни одного квадратного метра в многоквартирных домах не введено. По итогам строительных работ, выполненных за период с января по июль, в этом списке значились также Пыть-Ях, Урай и Кондинский район, но в августе в этих муниципалитетах положение кардинально изменилось. Наибольшую активность среди вышеперечисленных муниципалитетов в строительстве многоквартирных домов проявил Пыть-Ях: только за один месяц в городе построено 5 тысяч 491 квадратный метр. На долю ИЖС пришлось 28,1% - население ввело более 2 тысяч квадратных метров. В целом, в Пыть-Яхе рост к прошлогодним показателям за аналогичный период оказался рекордным в регионе и составил 313,4%. Ещё в одном муниципалитете региона - в Урае строители сдали первые в этом году квадратные в многоквартирных домах - 2 тысячи 649 квадратных метров, сделав хороший задел до конца текущего года. А вот в Кондинском районе, несмотря на начало строительства многоквартирных домов, по-прежнему наибольший объём введённого жилья приходится на долю ИЖС – 90,4%. 

В четырёх муниципалитетах за 8 месяцев этого года застройщики сдали менее тысячи квадратных метров жилья, и этот показатель является самым низким в Югре. Среди аутсайдеров числятся Лангепас (101 тыс. кв. м), Покачи (231 тыс. кв. м), Радужный (712 тыс. кв. м) и Нижневартовский район (792 тыс. кв. м). При этом в Радужном обеспечен рост к прошлогодним показателям на 247,3%.

 

Подробнее: Сведения о вводе в действие жилых домов и общежитий по городским округам и муниципальным районам в ХМАО-Югре за январь-август 2017 года… 

Источник: СтратегияРФ.рф, фото: newkeys-surgut.ru