Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

В Сургутском районе могут быть реализованы проекты жизненного цикла

Три инициативы сформулировали участники встречи по вхождению Сургутского района в нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на очередной точке кипения 20 июня.

Во встрече приняли участие руководители компаний по эксплуатации автодорог, малого и среднего предпринимательства, в том числе компаний-перевозчиков, представители администрации Сургутского района.

На территории Сургутского района могут быть реализованы контракты жизненного цикла в рамках адресно-инвестиционной программы. С такой инициативой выступил заместитель генерального директора АО «Государственная компания «Северавтодор» по эксплуатации автодорог Артур Нюдь.

Суть проекта заключается в следующем. «Северавтодор» выступает, как инвестор и, на основании договора с муниципалитетом, разрабатывает проект по строительству автодороги. После реализации проекта, компания содержит эту автодорогу в течение от 3 до 6 лет.

Артур Сергеевич привел пример реализации таких проектов в Кондинском районе финансовой емкостью 1 млрд. рублей. Один из объектов, строительство участка подъездной автодороги к Мортке в рамках проекта, был сдан в эксплуатацию в сентябре прошлого года. В настоящее время в рамках проектов жизненного цикла реализуются два проекта: по ул. Пикмана в Нижневартовске и по ул. Усольцева в Сургутском районе совместно с компанией «Сибпромстрой».

Заместитель генерального директора ГК «Северавтодор» сообщил, что департамент дорожного хозяйства Югры уже предъявляет особые требования к ремонтной технике, например, асфальтоукладчикам, которые должны быть оснащены системой 3D-нивелирования. В связи с этим он предложил при ремонте дорог в Сургутском районе широко применять новые инновации и технологии, в частности, холодный ресайтинг и горячую регенерацию асфальто-бетонной смеси по немецкой технологии.

Генеральный директор ООО «Транспортная компания «Сибирь» Олег Скрябин предложил разработать и интегрировать в транспортные компании российскую программу системы безопасности и образования. По такой программе можно обучать водителей для перевозки тяжеловесной техники на нефтяные и газовые месторождения на территории района. Рководитель компании предложил направить данное предложение в адрес министерства транспорта РФ.

В настоящее время существует проблема с оформлением спецразрешений и «защитных» удостоверений для водителей большегрузной техники для ее перевозки на территории месторождений. Подобные требования к компаниям-перевозчикам предъявляют такие компании, как ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и другие.

По словам Скрябина, в настоящее время каждого водителя приходится обучать по 3-4 программам, т.к. каждая компания предъявляет свои требования. Для

компаний-перевозчиков это затратно, к тому же спецразрешение действует всего один-два года.

О задачах и целях национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» рассказал сопредседатель общественной организации содействия привлечению инвестиций Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин.

Начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи управления коммунального комплекса департамента жилищно-коммунального хозяйства, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Вера Замиралова пояснила, что общая протяженность дорого в муниципальном образовании составляет 440 км. Из них 365 км – это территории городских и сельских поселений, т.е. автомобильные дороги общего пользования местного значения в границах населенных пунктов.

Протяженность автодорог общего пользования в Сургутском районе составляет 59,2 км. Из них 40,4 км – автодорога 5-й категории в поселок Горный. Основная часть дорог с твердым покрытием составляет всего 15 км: 10 км в сторону Сайгатино и 5 км в границе городского поселения Барсово.

Протяженность дорог регионального значения, которые проходят на территории Сургутского района, составляет 600 км.

В рамках муниципальной программы «Организация дорожной деятельности, транспортного обслуживая и связи в Сургутском районе» на 2019 год на содержание и ремонт автодорог запланировано 21,4 млн. рублей. Из этих средств 20 млн. рублей районные власти передали по межбюджетным трансфертам для ремонт автодорог в границах населенных пунктов Лянтор, Федоровский, Барсово и Русскинская.

1,4 млн. рублей направлено на ремонт 1,9 км автодороги в границах городского поселения Барсово.

46,4 км автодорог на территории муниципалитета не соответствует нормативным требованиям. В связи с этим, департамент ЖКХ Сургутского района обратился в департамент дорожного хозяйства Югры с просьбой выделения дополнительных финансовых средств на ремонт в рамках государственной программы «Современная транспортная система».

На сегодняшний день в рамках госпрограммы на территории района производится реконструкция автодорог в городском поселении Белый Яр.

Со всеми инициативами можно ознакомиться на портале Стратегия РФ в сообществе «ТДК Сургутского района». С предложениями можно не только ознакомиться, но и помочь авторам ее доработать с помощью к

Автор: Игорь Свинков

Источник:https://strategy24.ru


20.06.2019