В ТПП РФ поработали над поправками к закону о саморегулировании

Совет Торгово-промышленной палаты РФ по саморегулированию предпринимательской  профессиональной деятельности всё ещё работает над предполагаемыми изменениями в 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях». Как сообщается на сайте ТПП, в первом в этом году заседании совета (состоялось 8 февраля) приняли участие представители Минэкономразвития России, Росреестра и саморегулируемых организаций различных отраслей.

Открыл заседание вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, который призвал экспертов совета «не останавливаться на достигнутых успехах» (видимо, таковые имеются), а «двигаться вперед, поступательно решая проблемы саморегулирования».

Представители Минэкономразвития рассказали собравшимся, на каком этапе находится работа над будущим законопроектом, и призвали экспертное сообщество более активно участвовать в этой работе. Активно поучаствовали в обсуждении зампредседателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Лариса Усович, президент Национального объединения СРО кадастровых инженеров Виктор Кислов и президент СРО аудиторов «Содружество» Ольга Носова.

Правда, после «пространного доклада» Александра Вдовина и даже последующего обсуждения, суть вносимых изменений осталась «за кадром», отмечает «Правда о СРО». «Профессиональное сообщество так и не узнало, будет ли обновлённый закон учитывать отраслевую специфику саморегулирования или же задаст единые для всех правила игры»,- уточняют правдолюбы. Далее работать над поправками, по словам Вдовина, будет группа из 30-ти человек, подавляющее большинство которых – чиновники (последнее — ремарка «Правды»).

Были на заседании и представители Национального объединения строителей. Как отмечают в пресс-службе ТПП, Роман Ковнер и Николай Хавка представили доклад о разработке стандартов деятельности СРО в НОСТРОЙ.

Но, пожалуй, «гвоздём программы» стало выступление заместителя председателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и гендиректора «Геопроектизысканий» Николая Алексеенко. Он выступил с докладом «на острую тему» «Саморегулирование для бизнеса или бизнес для саморегулирования?», в котором резко раскритиковал нынешнее состояние строительного саморегулирования, отметив, что качество строительства при участии СРО значительно ухудшилось, наполняемость компенсационных фондов – хуже некуда, а затраты на содержание саморегулирования обошлись предпринимателям ни много ни мало в 280 миллиардов рублей.

В итоге члены совета работу над поправками к 315-ФЗ решили продолжить.

Фото: ZaNostroy.ru

Источник: sroportal.ru


13.02.2018