Первая цифровая платформа РФ
Первая цифровая платформа РФ

Виталий Мутко: Необходимо неукоснительно следовать планам нацпроекта и нормам проектного финансирования

Зампред российского Правительства дал ряд строгих напутствий главам регионов и застройщикам.  

Под угрозой может оказаться достижение целевых показателей нацпроекта «Жилье и городская среда», поскольку в первые четыре месяца с начала текущего года объемы ввода жилья в РФ снижались, отметил на селекторном совещании по переходу на проектное финансирование замглавы Правительства РФ Виталий Мутко (на фото).  

Об ответственности губернаторов за срыв планов по вводу жилья

По его словам, в период с января по апрель было введено 19,6 млн кв. м жилья, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2018 и составляет примерно четверть от планов по вводу на этот год, определенных нацпроектом.

Напомним, что в рамках этого документа в 2024 году ежегодный объем ввода жилья должен достичь 120 млн кв. м или в 1,5 раза больше нынешних показателей.

«По сравнению с январем-апрелем произошло снижение объемов жилищного строительства более чем на 50% в четырех регионах: Магаданская область, Камчатский край, Санкт-Петербург (на 61%), Республика Алтай (на 57%) — это серьезное падение, которое может привести к сбою выполнения национального проекта», — цитирует вице-премьера ТАСС.

Замглавы Кабмина вменил в вину главам субъектов РФ такое отставание от федеральных планов по вводу жилья и строго напомнил, что оно будет учтено при оценке эффективности работы губернаторов по итогам первого полугодия, и региональных руководителей заставят писать объяснительные.    

«В критерии оценки эффективности губернаторов и регионов введено два критерия по жилью, вы все эти критерии знаете — это доступность жилья и количество семей, улучшивших жилищные условия», — подчеркнул Мутко, уточнив, что методики оценки в настоящее время дорабатываются в Правительстве.

Напомним, что эффективность деятельность самого Мутко на посту вице-премьера, ответственного за жилищное строительство, также будет оцениваться Президентом России в зависимости от успешности реализации вышеназванного нацпроекта. Мутко, как известно, курирует его от имени Правительства.     

О статистике проектного финансирования и беспроцентном кредитовании застройщиков

Говоря о внедрении в отрасль новой схемы проектного финансирования, Мутко назвал следующие цифры: сегодня по 120 проектам жилищного строительства открыто порядка 2,6 тыс. банковских эскроу-счетов в 42 субъектах РФ на 8 млрд руб.

Правительственный чиновник подверг критике предложение председателя профильного комитета Госдумы Николая Николаева о необходимости предоставления Фондом защиты дольщиков беспроцентных кредитов тем застройщикам, кому уполномоченные банки отказали в проектном финансировании.

«Если Фонд защиты будет давать беспроцентные ссуды, у нас очередь будет из застройщиков, — скептически заметил вице-премьер. — И как определить, кому давать беспроцентный займ? — риторический спросил он.

По мнению замглавы Правительства, вполне логично и справедливо то, что согласно вступающим с 1 июля правилам, ставка по кредиту для застройщиков будет зависеть от ключевой ставки Банка России, общей макроэкономической ситуации и от количества заключенных между застройщиком и дольщиками договоров ДДУ с использованием эскроу-счетов.

Об изъятии у застройщиков безвозмездно предоставленной им федеральной земли 

На селекторном совещании Мутко указал региональным главам на необходимость изымать у застройщиков федеральные земельные участки, безвозмездно переданные им в обмен на обещание строить жилье для обманутых дольщиков.

«Все такие протоколы поднимайте, возвращайте, изымайте назад землю, продавайте ее с аукциона — вот и все», — жестко отрезал вице-премьер, посетовав на информацию ДОМ.РФ, согласно которой из нескольких тысяч га земель, переданных для решения проблем обманутых дольщиков, в работе задействованы лишь единичные участки.

Об улучшении имиджа отрасли

«Чаще напоминайте гражданам, вашим настоящим и потенциальным покупателям, что строительство вносит важный вклад в экономику страны, создает комфортную среду их проживания», — посоветовал, обратившись к застройщикам и региональным властям, Виталий Мутко.

По его словам, изменение образа строителя в медиа-пространстве в положительную сторону — «одна из важных задач».

Вице-премьер выразил уверенность, что новая схема финансирования, нацеленная на обеспечение сохранности средств дольщиков и решение проблемы долгостроев, поднимет имидж девелоперов и строителей в глазах общественности.

 

 

Источник:https://erzrf.ru

Фото:https://erzrf.ru


14.06.2019